Некоммерческое партнерство владельцев АЗС Камчатки

Анализ и предложения по совершенствованию рынка нефтепродуктов

Цены на топливо

на 19.11.2019

АИ-92 (К5)
47.80
АИ-95 (К5)
50.40
АИ-98 (К5)
52.90
ДТ-летнее (К5)
55.20

Котировки

на 19.11.2019

1 доллар
63,7542
1 евро
70,5313
1 фунт ст.
82,5681
100 яп. йен
58,5089
 

Материалы ФАС  ФАС заставит нефтяников разделить оптовые и розничные поставки топлива

19.11.2012

Антимонопольная служба опубликовала законопроект об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов, который запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение (более 35% рынка), совмещать оптовую и розничную торговлю бензином или дизтопливом. Правило ...

Антимонопольная служба опубликовала законопроект об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов, который запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение (более 35% рынка), совмещать оптовую и розничную торговлю бензином или дизтопливом. Правило должно вступить в силу с 2014 г.

Но в пределах одной группы лиц по-прежнему можно будет владеть и оптом, и розницей, пояснил «Ведомостям» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин: «У службы нет задачи провести имущественное разделение, речь идет только о мягкой форме организационного обособления». Это значит, что, например, «Газпром нефти», которая контролирует Московский НПЗ, не придется продавать свою сеть АЗС в Москве и области, она просто должна быть выделена в отдельное юрлицо. Однако такие компании смогут продавать друг другу нефтепродукты на условиях, одинаковых для всех участников рынка, подчеркнул Голомолзин. Причем законопроект предписывает компаниям, совмещающим оптовые и розничные поставки, вести раздельную отчетность по каждому виду деятельности, чтобы контролировать их цены.

Компании, которые не выполнят требования законопроекта, подлежат принудительной реорганизации, говорится в документе ФАС. По словам Голомолзина, до завтра ведомства должны направить свои предложения, а до конца года ФАС рассчитывает увидеть проект в Госдуме.

Принятие поправок не приведет к кардинальным изменениям, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Например, у «Лукойла» уже сейчас каждый НПЗ — отдельное юрлицо, которое выставляет одинаковые условия всем покупателям, утверждает его представитель. Но все равно эти условия могут отличаться, ведь с дочерней компанией всегда можно договориться (например, о более длительном сроке или оплате в рассрочку), а с внешними игроками компании всегда более осторожны, добавляет Николай Вознесенский из Goltsblat BLP.