Некоммерческое партнерство владельцев АЗС Камчатки

Анализ и предложения по совершенствованию рынка нефтепродуктов

Цены на топливо

на 20.07.2019

АИ-92 (К5)
47.80
АИ-95 (К5)
50.40
АИ-98 (К5)
52.90
ДТ-летнее (К5)
55.20

Котировки

на 20.07.2019

1 доллар
62,8666
1 евро
70,7941
1 фунт ст.
78,7656
100 яп. йен
58,3828
 

Новости  В росте цен на бензин виноватых нет. Нефтекомпании отделались предупреждениями

В росте цен на бензин виноватых нет. Нефтекомпании отделались предупреждениями

28.09.2013

ФАС не будет наказывать нефтяников за резкий рост оптовых цен на бензин летом: "Газпром", "Газпром нефть" и "Башнефть" получили лишь предупреждения. По мнению ФАС, рост цен был выше инфляции лишь в июле, а созданные компаниями резервы позволят без дефицита пройти период осенних ремонтов на НПЗ. В результате найти виновников роста цен на бензин не удалось.

ФАС вынесла предупреждения "Газпрому", "Газпром нефти" и "Башнефти", которые, по ее мнению, не выполняли полностью приказ о продаже нефтепродуктов на бирже. "Сургутнефтегаз" получил рекомендацию продавать топливо более "равномерно", заявил вчера замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Таким образом, служба решила не наказывать всерьез нефтяников за резкий рост стоимости топлива в июле. Тогда оптовые цены на бензин выросли на 30% за месяц, хотя в рознице, по данным Росстата, рост составил всего 4,4%.

Нефтяники объясняли скачок ростом акцизов и тем, что в первом полугодии цены на топливо почти не росли. Минэнерго официально обвинило в недопоставке топлива белорусских производителей, а неофициально — российские нефтекомпании, которые весной резко нарастили экспорт и снизили запасы. Но на оперативных штабах в министерстве, заседавших в августе каждую неделю, применили испытанное средство — обязать нефтяников нарастить запасы к уборочной кампании. Это привело к консервации высоких оптовых цен на уровне 35 тыс. руб. за тонну АИ-92, поскольку нефтяники вынуждены были снизить продажи в рынок. Кроме того, накопленные на пике цен запасы будут сдерживать возможное снижение цены.

Источники "Ъ" на рынке еще в августе говорили, что ФАС может начать новую волну антимонопольных дел против нефтяников из-за невыполнения приказа об обязательной продаже 10% бензина на бирже. Но нечеткость требований приказа привела к тому, что служба и нефтекомпании трактовали их по-разному. Так, претензии к "Газпром нефти" заключались в том, что она продавала значительную часть бензина не на "базисах НПЗ", а на "балансовых пунктах" (оптовые базы за пределами НПЗ), а эти сделки ФАС при мониторинге исполнения приказа не учитывала. Нефтекомпании уже просили регулятор разъяснить требования приказа, но в ФАС обещали выпустить разъяснения лишь в начале октября.

Сейчас в компаниях претензии ФАС не комментируют. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Ъ", что основной причиной претензий к "Башнефти" была "нерегулярность" продаж на бирже. По его словам, в июле компания выполняла обязательства по поставкам на биржу только отчасти, но в августе существенно нарастила объемы. Буквально сразу же после заявления Анатолия Голомолзина на сайте "Газпром нефти" появилось сообщение о том, что компания наращивает биржевую торговлю нефтепродуктами. В третьем квартале 2013 года она планирует на 20% увеличить продажи светлых нефтепродуктов, доведя их до 480 тыс. тонн. Но "Газпром нефть" не собирается отказываться от торговли на балансовых пунктах и продолжит их, "основываясь на принципах недискриминационного доступа".

Анатолий Голомолзин заявил, что накопленные запасы в 1,5 млн тонн позволяют без дефицита пройти период осенних ремонтов на НПЗ. В сентябре оптовые цены остаются стабильно высокими, тогда как в рознице наблюдается небольшое повышение на 1,4% за бензин АИ-92. По мнению замглавы ФАС, как в этом году, так и в 2014 цены на топливо должны расти примерно равными темпами с инфляцией, хотя одобренный правительством "налоговый маневр" в нефтянке и является "повышающим фактором". Судя по всему, такой рост ФАС считает приемлемым. По оценке Максима Назарова из Reuters, уже случился "сезонный перелом" — оптовые цены пошли вниз и рост розницы прекратился. Ситуация, добавляет эксперт, вероятно, останется без изменений в течение месяца.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2305786