Некоммерческое партнерство владельцев АЗС Камчатки

Анализ и предложения по совершенствованию рынка нефтепродуктов

Цены на топливо

на 19.10.2019

АИ-92 (К5)
47.80
АИ-95 (К5)
50.40
АИ-98 (К5)
52.90
ДТ-летнее (К5)
55.20

Котировки

на 19.10.2019

1 доллар
63,9542
1 евро
71,1299
1 фунт ст.
82,5073
100 яп. йен
58,8626
 

Новости  Камчатским водителям советуют готовиться к новому повышению цен на бензин

24.09.2015

Владельцы камчатских АЗС полагают, что стоимость бензина в крае вскоре изменится в сторону повышения. Они связывают это с ростом оптовых цен на топливо.

http://kam24.ru/news/main/20150924/28129.html

Владельцы камчатских АЗС полагают, что стоимость бензина в крае вскоре изменится в сторону повышения. Они связывают это с ростом оптовых цен на топливо.

В минувшие выходные камчатские автолюбители столкнулись с неприятным сюрпризом: ценник на самую ходовую марку бензина «АИ-92» вырос сразу на 1 рубль 70 копеек. За литр этого топлива водители в Петропавловске-Камчатском платят теперь как минимум 41 рубль 90 копеек. Подорожание вызвало недовольство среди жителей края, а губернатор региона Владимир Илюхин назвал цену на бензин недопустимой и поручил краевому управлению ФАС разобраться с ситуацией.

Однако продавцы топлива рекомендуют камчатцам готовится не к снижению, а к новому повышению цен. По прогнозам специалистов, оно затронет все марки бензина.

«Отпускные цены на нефть с июля по август 2015 года выросли очень значительно, – прокомментировали ситуацию для ИА «Кам 24» в некоммерческом партнёрстве владельцев АЗС Камчатки. – До середины сентября мы работали на старом топливе. А затем на полуостров пришло новое – более дорогое. Поэтому неудивительно, что идёт рост. АЗС – это те же магазины. Предприятия ведь не могут работать себе в убыток».

На сколько подорожает топливо – неизвестно. По мнению владельцев АЗС, рост, скорее всего, не затронет дизельного топлива, однако точных прогнозов они давать не берутся.

Сегодня литр АИ-92 на Камчатке стоит 41 рубль 90 копек, АИ-95 – 43 рубля 25 копеек, АИ-80 – 36 рублей 50 копеек. За литр дизельного топлива на камчатских АЗС просят 43 рубля 95 копеек.

В управлении Федеральной антимонопольной службы ИА «Кам 24» сообщили, что ведомство после каждого повышения цен на бензин требует у «Камчатнефтепродукта» документально его обосновать. Так произошло и на этот раз. В компании традиционно сослались на повышение оптовых цен. ФАС направила запрос оптовым поставщикам, однако ответа от них пока не получила.

В ведомстве между тем не исключили, что бензин на Камчатке в скором времени действительно подорожает.

По мнению специалистов, высокие цены на автомобильное топливо на Камчатке связаны с отсутствием конкуренции. Власти Камчатского края намеревались решить эту проблему еще в прошлом году.

«В 2014 году на топливном рынке полуострова может появиться краевая компания – поставщик светлых нефтепродуктов». Такую мысль высказал губернатор Владимир Илюхин во время встречи с представителями автомобильного сообщества края. Новым игроком может стать ГУП «Камчатэнергоснаб», – сообщала в апреле 2014 года пресс-служба краевого правительства.

Владимир Илюхин в свою очередь тогда отметил, что ценообразование в ГУП будет прозрачным и можно будет полностью отследить путь топлива «от оптовой базы до бензобака камчатцев». При этом планировалось задействовать существующую сеть АЗС, не принадлежащих «Камчатнефтерподукту». Из 53 заправок, работающих в Камчатском крае, таковых 34.

Основная трудность при реализации задуманного заключалась в нехватке емкостного парка. Но эту проблему власти края планировали оперативно решить.

«По словам Владимира Илюхина, уже имеется договоренность с сертифицированной компанией, которая в мае (2014 года – ред.) сможет подготовить емкости ТЭЦ-1 к приему светлого топлива. Параллельно ведется работа по проектированию топливного терминала в Петропавловске-Камчатском», – сообщала полтора года назад пресс-служба краевого правительства.

Добавим, что в апреле 2014 года рост цен на бензин марки АИ-92 до 40 рублей 60 копеек за литр вызвал общественные волнения на Камчатке. Автомобилисты в знак протеста перекрывали въезды на заправки, устраивали массовые автопробеги.

После вмешательства властей цены были снижены, однако вскоре они снова стали расти.